14:57 

Тревога, без которой нет настоящей жизни:

GRIFON
GRIFON
«Для материнского сердца никогда не бывает льгот – оно всегда в тревоге. Но это та тревога, без которой нет настоящей жизни» - это слова моей бабушки Ольги, и цитата из статьи, которую она писала в 1977 году, в газету. После этой статьи она получила отклики со всего Советского Союза, ей присылали письма и фотографии, благодарили её и делились своим опытом. Сама она жила в глухой деревеньке, Солодиха. Хочу ниже представить вам эту статью, которую я свято храню у себя в архивах. Пожелтевшая газетная статья, уже начинающая крошиться. Я её перепечатывала и помещала на один форум. Был отклик одного главного редактора журнала, который попросил моего разрешения напечатать эту статью, как пример. И мне выслали этот журнал в 2008 году с бабушкиной статьёй. Я всегда очень трепетно перечитываю бабушкины строки, и я ей очень благодарна за всё, и что её опыт досих пор говорит в наших сердцах. Не знаю почему, но я всегда плачу, когда читаю. Чем делюсь и с вами.



Я люблю читать статьи и слушать беседы о воспитании детей. А сегодня кое-что хочу написать сама. И вот почему: не часто ли мы стали сваливать ответственность на воспитание наших детей на школу, общественность? Не излишне ли много книжного ищем в воспитании, забывая, что главное – в нас самих, родителях?





Мне 58 лет, я почти ровесница нашей революции. Мне и моим сверстникам достались малограмотные отцы и матери, и по нынешним временам можно подумать, что они не занимались нашим воспитанием. Но я думаю, что нет таких детей, которым ничего не переходит от родителей. Наши матери были из тех, которые не задавались вопросом, сколько иметь им детей. Рождение ребёнка в семье было нормальным явлением, никто не удивлялся их количеству, а мы, дети, никогда не завидовали, что кто-то лучше нас одет. Я росла в деревне, которая жила одной дружной семьёй. Всё было на виду – хорошее и плохое. И все знали и боялись слов «стыд» и «позор». Попробуй-ка мальчик или девочка не поздоровайся со стариком или старушкой – на родителей ляжет позор. Или – взять чужое? Это же какой срам был! А нагрубить старшему? Не помочь? Многих моих сверстниц и ныне зовут няньками их младшие братья и сёстры.





Нам не говорили громких слов об охране природы, но и мать с отцом не разрушали её на наших глазах. У нас были заветные места для свиданий, которые перешли нам от наших родителей. Мы знали, где расцветает какой цветок, где растут грибы и ягоды.



Я думаю, кое-что (и напрасно) мы теряем в отношении к родителям, особенно



читать дальше

@темы: Жизненное

URL
   

Дневник GRIFON'a

главная