Многие любители чая задаются вопросом, как влияет на целебные
свойства напитка добавление в него сахара, молока или лимона. Попробуем с
этим разобраться. Чай с сахаром помогает при стрессах и нервном
истощении. Его советуют пить тем, кто испытывает дефицит витамина В1.
Также сахар в небольших дозах позволяет глубже раскрыться вкусу чайного
настоя. Следящим за фигурой заменителями сахара могут послужить изюм или
мед.
Далее...
Чай с молоком, пришедший к нам из
Англии, колонизировавшей страны с богатыми плантациями чая, тоже весьма
полезен. Он укрепляет центральную нервную систему, придает сил,
рекомендуется при болезнях почек и сердца. Молоко ослабляет действие
кофеина и других алкалоидов, содержащихся в чае, а сам он улучшает
усвоение молока. С молоком пьют как черный или зеленый чай, так и их
смесь, увеличивая количество сухой заварки на одну чайную ложку. Молоко
кипятить не требуется, но лучше подогреть его до 40-60 °С.
Чай с
лимоном обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами, прекрасно
утоляет жажду. Крепость напитка не меняется от осветления благодаря
реакции с лимонным соком. Как пишет В.В. Похлебкин, «до 80-х годов XIX
века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в
одном кушанье-напитке». Таким образом, заморские дары природы слились в
рецепте русских купцов.
Особенно полезно пить чай с листьями
малины, смородины, перечной мяты, душицы и тому подобных растений,
богатых необходимыми нам витаминами и микроэлементами. (c)